Vai al contenuto

English Italiano
Colour Theme
 

Indice Del Forum

- - - - -

Modem, Router, Access Point Adsl...


  • Non puoi rispondere a questa discussione
32 replies to this topic

#1 Mèccalo

Mèccalo

    Maniaco

  • Utenti
  • PipPipPipPipPipPip
  • 841 Messaggi:
  • Sesso:
  • Località:Santa Marinella (Roma)

Inviato 28 December 2011 - 20:16 PM

Ciao a tutti! Non ho ancora 'toccato' tutte le sezioni del forum ma mi sa che prima o poi ci riesco...


Dunque: ho da 2 anni la linea fissa di Vodafone che è una linea ADSL alla quale si attacca la Vodafone Station a cui sono a sua volta attaccati telefoni analogici e computers.
Prima avevo la linea tradizionale RTG, quella che se attacchi alla presa un telefono analogico senti tu-tuuuuu (se la bolletta è stata pagata). Cambiando gestore sono passato quindi a una linea in puro adsl, credo, e credo pure -se sbaglio ditemelo- che il modem/router che avevo prima (quello di Alice piatto, bianco, con gli spigoli neri e le due antennine) è tutt'altra cosa che il modem/router ridondantemente chiamato Vodafone Station.

Ora sto per cambiare gestore un'altra volta e già so che mi converrà comprare il modem/router se voglio evitare di pagarne l'affitto. Dato che sarà una linea adsl pure questa, vorrei sapere che cacchio di modem o router è quello adatto. Preciso che Fastweb non sarà il mio gestore. Non sono alla ricerca di prestazioni strepitose: la mia zona è talmente mal combinata, adsl-mente parlando, che credo che in Zambia le cose vadano molto meglio quanto a velocità di connessione. Insomma più di 2.4 megabit di connection speed non li ho mai visti, qui. Per sbaglio una volta 3.2 ma è durato pochissimo. Distanza tra casa mia e la cabina, dicono. Sarà...

Un modem che si 'attacca' a una linea tradizionale RTG è diverso da quello che si attacca a una linea adsl?
Access Point: cos'è? Credo sia un router WiFi in grado di distribuire a diversi pc una connessione stabilita da un modem. E' così?
Che modem/router adsl mi converrà prendere?

Grazie in anticipo! Immagine inserita

Post modificato da Mèccalo il 28 December 2011 - 20:18 PM


#2 Pike

Pike

    Illuminato

  • Vice Admin
  • 7738 Messaggi:
  • Sesso:

Inviato 28 December 2011 - 20:39 PM

Méccalo, keep it simple... sir
Quale è il tuo budget di spesa?
Realistico...

#3 Mèccalo

Mèccalo

    Maniaco

  • Utenti
  • PipPipPipPipPipPip
  • 841 Messaggi:
  • Sesso:
  • Località:Santa Marinella (Roma)

Inviato 28 December 2011 - 20:47 PM

Ehm, in questo momento non so neanche quanto possa costare una macchinetta del genere. Ripeto, prestazioni tranquille, tanto qui non si naviga a più di 2,6 mega. Fai tu. E' ovvio che non voglio spendere molto (sotto i 100?), fammi una panoramichetta e poi scelgo.

PS Il WiFi mi farebbe comodo, preferisco averlo, sì, sì.

Post modificato da Mèccalo il 28 December 2011 - 20:49 PM


#4 Pike

Pike

    Illuminato

  • Vice Admin
  • 7738 Messaggi:
  • Sesso:

Inviato 28 December 2011 - 21:01 PM

Entro 100 euro compri il mondo, dei Router ADSL con Wi-Fi...
Suvvia... dammi un budget reale. Quel che ti farebbe realmente piacere spendere. Nè troppo, che rischi di essere scontento in assenza di performance fantastiche, nè poco, tanto per non prendere iperciofeche.
Infine: hai già dei dispositivi Wireless N?

Domanda impicciona: come mai hai spedito fuori di casa Vodafone?

#5 Mèccalo

Mèccalo

    Maniaco

  • Utenti
  • PipPipPipPipPipPip
  • 841 Messaggi:
  • Sesso:
  • Località:Santa Marinella (Roma)

Inviato 28 December 2011 - 21:24 PM

1. Budget? Beh, a naso penso che con 40-50 euro dovrei trovare abbastanza roba che faccia al caso mio;

2. Cosa 'è quella N dopo la parola Wireless? Ho solo un portatile che si collega WiFi. Non prevedo altri magheggi hardware;

3. No, Vodafone ancora ce l'ho e va proprio bene, anzi per 44 euri al mese offre davvero molto, forse più degli altri: pure la penna con 30 ore di navigazione gratis ogni mese! E' che da casa faccio talmente poche telefonate che alla fine il canone summenzionato è sproporzionato all'effettiva utilità. Ergo, preferisco spendere meno in assoluto. E' una risposta intonata ai tempi, alla crisi e alla manovra affama-gente-onesta. Devo ridurre le spese e quindi passerò a Xxxxx spendendo, almeno per il primo anno, solo 19,95 euri al mese. Niente penna ma chissene. Ne ho un'altra con dentro quasi 100 euri e che non utilizzo praticamente mai.

Attendo.

#6 Pike

Pike

    Illuminato

  • Vice Admin
  • 7738 Messaggi:
  • Sesso:

Inviato 29 December 2011 - 01:45 AM

Wireless N: versione "sintetica" del protocollo 802.11n, ultima release di reti senza fili. Wi-Fi purtroppo è un nome commerciale.
In funzione dei modelli delle schede di rete che hai si può agevolmente capire con una googlata se è Wireless G (a 54mbit) o N (a 150 o a 300mbit.
E visto che il budget che mi fornisci ora ha più senso ed è più coerente con una spesa ragionata.

Al di sotto di quella cifra trovi Atlantis Land A02-RA111-WN, TP Link TD-W8951ND(IT), Edimax ED-AR-7284WNA, Trust MD5600, Hamlet HRDSL512W.
Cinque marchi, insieme a Digicom, Sitecom e Belkin che non è che siano esattamente tra i miei preferiti.
Ma che magari ti consentono di fare l'acquisto "budget".
Tecnologicamente però sono quasi tutti interessanti (a parte Trust ed Hamlet, che dovrebbero essere Wireless G e non Wireless N).

Tecnologicamente poco interessante ma piuttosto affidabile è il DSL 2640R di D-Link proposto nel DKT-710, più interessante tecnologicamente è il DSL-2680 sempre di D-Link.
Spostandoci nella sezione "costosina", DSL N10 di Asus, NetGear DGN1000, Zyxel 660HN-T1A, Linksys WAG120N.

Il prodotto che a pelle ti consiglierei è il NetGear.
Ma visto che sei della zona di roma, immagino che ti avranno già riempito più volte la cassetta della posta di pubblicità. Quindi, magari, pubblica qualche modello che è in offerta lì attorno, ed il relativo prezzo. Sai mai che... ;)

#7 Mèccalo

Mèccalo

    Maniaco

  • Utenti
  • PipPipPipPipPipPip
  • 841 Messaggi:
  • Sesso:
  • Località:Santa Marinella (Roma)

Inviato 29 December 2011 - 23:44 PM

Ciao, sono stato appena informato che dopo la migrazione la mia linea tornerà ad essere RTG e che il router me lo regalano loro. Non so che modello sia ma credo qualcosa tipo il d-link G 604 T, costo sui 24 euro, rete cablata e wireless. Ho sottoscritto oggi il cambio di gestore.

192.168.1.1...

#8 Pike

Pike

    Illuminato

  • Vice Admin
  • 7738 Messaggi:
  • Sesso:

Inviato 30 December 2011 - 00:31 AM

Che brutta ciabatta il DSL-604T... Nemmeno ADSL2 o 2+.

#9 Mèccalo

Mèccalo

    Maniaco

  • Utenti
  • PipPipPipPipPipPip
  • 841 Messaggi:
  • Sesso:
  • Località:Santa Marinella (Roma)

Inviato 30 December 2011 - 09:22 AM

Mah, veramente non sono sicuro che mi mandino quello, è stato il "tecnico" dell call center a parlarmene. Per quanto ne so io, qui l'adsl arriva G.DMT e sempre a detta del tecnico, questa linea rtg e non puro adsl dovrebbe permettermi di navigare a più di 2.4 megabit come invece ora avviene. Comunque se hai un modello migliore da consigliarmi non mi dai mica un dispiacere...

#10 Pike

Pike

    Illuminato

  • Vice Admin
  • 7738 Messaggi:
  • Sesso:

Inviato 30 December 2011 - 12:40 PM

Prima provare, poi decidere.
E comunque... RTG sta per Rete Telefonica Generale. Ovvero la PSTN... la rete in rame in analogico su cui la ADSL in italia è iperdiffusa

#11 Mèccalo

Mèccalo

    Maniaco

  • Utenti
  • PipPipPipPipPipPip
  • 841 Messaggi:
  • Sesso:
  • Località:Santa Marinella (Roma)

Inviato 30 December 2011 - 16:14 PM

...il doppino, insomma...

#12 Mèccalo

Mèccalo

    Maniaco

  • Utenti
  • PipPipPipPipPipPip
  • 841 Messaggi:
  • Sesso:
  • Località:Santa Marinella (Roma)

Inviato 30 December 2011 - 19:14 PM

Approposito di doppino, G.DMT, ADSL2, ADSL2+ ecc: il motivo per cui credo che un router anche scrauso (basta che faccia il suo dovere) sia adatto alle mie esigenze, è che negli ultimi anni ho scaricato dalla rete tutto lo scaricabile (interessante per me, ovvio!), i programmi che cerco in rete non sono mai voluminosi, insomma al di fuori di una tranquilla navigazione per siti tranquilli e tranquilli downloads di roba tranquilla, ecco... questi sono i motivi per cui le Grandi Prestazioni tutto sommato non mi interessano, più che altro non saprei cosa farmene: dato che non prevedo di diventare un downloader incontrollato,

Buon anno! Auguri auguri!

Immagine inserita

#13 Pike

Pike

    Illuminato

  • Vice Admin
  • 7738 Messaggi:
  • Sesso:

Inviato 30 December 2011 - 22:04 PM

Vero... tuttavia... un router che inizia a mostrare la corda con 256 sessioni nat è un po' poco. Almeno 512 dovrebbero essere gestite.

#14 Mèccalo

Mèccalo

    Maniaco

  • Utenti
  • PipPipPipPipPipPip
  • 841 Messaggi:
  • Sesso:
  • Località:Santa Marinella (Roma)

Inviato 30 December 2011 - 22:41 PM

Non conoscevo queste cose. Ho googlato, trovato, letto, imparato.

Buon anno di nuovo!
Immagine inserita

Post modificato da Mèccalo il 31 December 2011 - 19:02 PM


#15 Mèccalo

Mèccalo

    Maniaco

  • Utenti
  • PipPipPipPipPipPip
  • 841 Messaggi:
  • Sesso:
  • Località:Santa Marinella (Roma)

Inviato 24 February 2012 - 10:28 AM

A distanza di un mesetto ho imparato parecchie cose, però ora non so che cacchio di router comprare per usarlo con linea tradizionale RTG Infostrada. Ho una piccola lista, la incollo:


TP-LINK MODEM ROUTER 300M WIRELESS ADSL2+, TD-W8961ND euro 38+6
TP-LINK TL-WR842ND Router Wireless N 300Mbps Multifunzione USB PRINT SERVER FTP euro 39+0
ROUTER MODEM ADSL2+ WIRELESS ACCESS POINT WI-FI 150Mbps TPLINK TL-W8151N euro 27+0
ROUTER WI-FI 300Mbps 2x2 MIMO WIRELESS ACCESS POINT WIFI 4LAN TP-LINK TL-WR841N euro 23+5
ROUTER NETGEAR RP614-400PES + ROUTER SWITCH 4 PORTE euro 28+8
WL-Router NETGEAR WNR1000-100PES [WNR1000-100PES] euro 33+6

Ma ce ne sono altri centomila. Specifico che qui da me la velocità media dell'adsl è di 3 mega quando ci arriva. Sennò è di meno, circa 2.4 con punte minime di 1.8 per fortuna raramente.

Uso la linea solo per telefonare e scarica qualcosa (programmi, musica, film). Niente di più. Ergo, un superrouter capace di tutto non mi serve.

Un consiglio, grazie!

#16 Pike

Pike

    Illuminato

  • Vice Admin
  • 7738 Messaggi:
  • Sesso:

Inviato 24 February 2012 - 11:23 AM

Che cosa ci devi fare oltre che la ADSL ed il Wireless N?
Alcuni hanno il printer server USB, altri no...
Che budget di spesa hai?

Sono un idiota, c'erano le esigenze e pure i prezzi...

Partendo dal fatto che vedo TP-Link con il fumo negli occhi...

Ok TD-W8961ND
No TL-WR842ND, no ADSL
Ok TL-W8151N
no TL-WR841N, no ADSL
No RP614-400PES, no wireless.
No WNR1000-100PES, no ADSL

Se vuoi una alternativa come NetGear, DGN1000.
Come D-Link, DSL 2680.

#17 Mèccalo

Mèccalo

    Maniaco

  • Utenti
  • PipPipPipPipPipPip
  • 841 Messaggi:
  • Sesso:
  • Località:Santa Marinella (Roma)

Inviato 24 February 2012 - 15:54 PM

1. Uso dell'adsl? ci devo navigare in internet e magari telefonare con skype; anche download normali (al max qualche film);

2. Il printer server? mah, non so, non credo mi serva. Ho una laser e una ink e i driver sono installati sia sul fisso che sul portatile. Se devo stampare dal portatile lo porto dove ho le stampanti e ci attacco il cavo...

3. Spesa? vorrei non superare i 40 euro. Approposito: 150 o 300 Mbps? Credo che questo valore interessi il wireless, io finora ho avuto il modem router wireless di Alice e la vodafone station 1: i commenti su queste macchine non mi sembrano entusiasmanti ma io mi ci sono trovato benissimo. Forse perché non ho esigenze particolari, dimmi qualcosa tu. A orecchio penso che un 150 vada bene, che ne pensi? Il costo dei 300 mbps è abbastanza più alto dei 150. Ah, e poi le 4 porte ethernet non sono per me una grande necessità.

4. Sei un idiota? No, non credo. In questo periodo ogni tanto ho il cervello che si disconnette per vari minuti...

5. La mia lista: "no wireless" ci arrivo, ma "no adsl" che vuol dire?

Immagine inserita

#18 Pike

Pike

    Illuminato

  • Vice Admin
  • 7738 Messaggi:
  • Sesso:

Inviato 24 February 2012 - 15:58 PM

Non ha il modem ADSL. Ecco che significa.
Per l'uso che fai, va benissimo il 150.
E dammi retta, D-Link o Netgear, lassa perdere TP-Link.
Poi oh... te l'ho scritto ormai 2 mesi fa la mia opinione.

Facci sapere qualche risultato :)

#19 Mèccalo

Mèccalo

    Maniaco

  • Utenti
  • PipPipPipPipPipPip
  • 841 Messaggi:
  • Sesso:
  • Località:Santa Marinella (Roma)

Inviato 29 February 2012 - 15:03 PM

error.

Post modificato da Mèccalo il 29 February 2012 - 15:04 PM


#20 Mèccalo

Mèccalo

    Maniaco

  • Utenti
  • PipPipPipPipPipPip
  • 841 Messaggi:
  • Sesso:
  • Località:Santa Marinella (Roma)

Inviato 20 March 2012 - 08:38 AM

Più che altro questo sembra un messaggio privato ma credo che possa interessare qualche inesperto utente Netgear come me. Allora, ho ordinato il DGN 2200, è arrivato il giorno dopo, la linea RTG la sto ancora aspettando dal 30 dicembre (mai disperare!) e dato che senza linea non si va molto lontano, vorrei almeno utilizzare il 2200 per gestire la condivisione files e cartelle fra il fisso e il portatile. Credo che questo, anche senza adsl, si possa fare ma non so come. Il manuale in italiano è assolutamente inadeguato, spiega come accendere e spegnere il router o poco più. Quello in inglese scaricato da internet è completissimo, forse anche troppo; chiedo perciò:

A) 192.168.0.1 è l'indirizzo del router; io ero abituato a 192.168.1.1 e quindi col 2200 i miei due pc devo nominarli 192.168.0.xxx oppure 192.168.1.xxx ?
B) Subnet mask 255.255.255.0, gateway predefinito 192.168.0.1 e quindi 192.168.0.1 anche il server DNS preferito?
B) La presa USB: una volta connessa la pendrive, per utilizzarla come HD di rete che devo fare?

Per ora ho solo queste domande, per il resto smanettando imparerò sicuramente qualcosa.

Grazie! Immagine inserita
-------------------------------------------------------------
Aggiornamento delle ora 10:14 del 21 marzo

Trovato tutto, credo. In treno ho avuto tanto di quel tempo per leggere (studiare) con attenzione il manuale completo scaricato dal sito Netgear e mi sembra di aver capito la maggior parte delle cose per le quali chiedo aiuto nella prima parte di questo post. Oggi pomeriggio, se i cuccioli me lo permettono, provo a trafficare un po'.

Ciao ciao Immagine inserita

Post modificato da Mèccalo il 21 March 2012 - 10:16 AM







0 utente(i) stanno leggendo questa discussione

utenti, ospiti, utenti anonimi

Coded for IP.Board 3.2 by Scott Jones of the TheDanzorLabs - Web Design and Development