Vai al contenuto

English Italiano
Colour Theme
 

Indice Del Forum

- - - - -

Configurazione Rete Fastweb


  • Non puoi rispondere a questa discussione
23 replies to this topic

#1 manuangi

manuangi

    Iniziato

  • WinGirls
  • 5 Messaggi:
  • Sesso:

Inviato 20 June 2005 - 00:03 AM

allora, domani mi han chiesto di metter su una piccola rete con connessione FW.
non l'ho mai fatto..nel senso, devo stare attenta a qualcosa di particolare?

vi spiego. c'è l'hag, poi 2 pc da collegarvici, e un router wireless da mettere sulla terza porta.

ci sono problemi, con questa configurazione?

l'hag gestisce dhcp? devo fare qualche impostazione particolare di IP/Default Gateway?

grazie! :)

#2 Darnota

Darnota

    Fanatico

  • Utenti
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1038 Messaggi:
  • Località:...più o meno da lì

Inviato 20 June 2005 - 00:26 AM

manuangi, su Jun 20 2005, 01:03, ha detto:

allora, domani mi han

grazie!  :)

Visualizza messaggio

credo che sia un po' tardi perchè un esperto sia ancora in linea

#3 archim3de

archim3de

    Tacchinus Pitagoricus Genuinus!

  • Senior Staff
  • 7153 Messaggi:
  • Sesso:
  • Località:Viterbo (ancora per poco)

Inviato 20 June 2005 - 00:28 AM

se sono i classici abbonamenti da casa hai un hag (il caffè :)) con 3 porte e tre indirizzi ip assegnati da fastweb.

puoi collegare un apparato per ogni connnettore... ma tale apparato dovrà avere l'ip che ti hanno detto loro (fw)!

Inoltre se devi collegare un terminale video ... ti occupa una porta!

io in questi giorni ho fatto una cosa di questo tipo:
hag --- firewall ---- tutti i pc che voglio!

ovviamente nella porta "red" del firewall ho assegnato l'ip che mi han dato, mentre all'interfaccia interna "green", ho dato una classe di ip privati!

temo dovrai fare la stessa cosa se vouoi far comunicare i pc in wireless con quelli cablati!

#4 Beep Beep

Beep Beep

    Maniaco

  • Bannati
  • 734 Messaggi:
  • Località:Bologna

Inviato 20 June 2005 - 08:22 AM

archim3de, su Jun 20 2005, 01:28, ha detto:

io in questi giorni ho fatto una cosa di questo tipo:
hag --- firewall ---- tutti i pc che voglio!


Ciao Manu e benvenuta.

Penso anche io che quella proposta da Archi : sia la soluzione migliore.
Peraltro se il ruotre fa anche da DHCP, non hai neppure da configurare i client.
Inoltre collegandoli direttamente all'HAG avresti una rete a 10Mbit, difficilemente gestibile in quanto direttamente esposta a tutta la rete fastweb

#5 manuangi

manuangi

    Iniziato

  • WinGirls
  • 5 Messaggi:
  • Sesso:

Inviato 22 June 2005 - 23:21 PM

per ora ho collegato all'hag il router wireless..solo che le schede wireless non le avevo (per fare le prove)..

situazione

hag --> 1a scheda rete pc1; 2a scheda rete pc1 <--cavo cross--> scheda rete pc2

e son riuscita a far navigare i 2pc, o cmq il 1° (dando alle schede IP fisso, della stessa sottorete del router, che è 192.168.1.1); col 2° ho poi configurato il router, abilitando il dhcp; poi ho fatto prendere uno alla volta l'ip dinamico ai 2 pc; collegando il router all'hag (e quindi lasciando 1 scheda di rete sul pc1), tutto è andato bene! :)

poi proverò pure a far navigare dei pc via wireless (B)

Post modificato da manuangi il 22 June 2005 - 23:22 PM


#6 archim3de

archim3de

    Tacchinus Pitagoricus Genuinus!

  • Senior Staff
  • 7153 Messaggi:
  • Sesso:
  • Località:Viterbo (ancora per poco)

Inviato 23 June 2005 - 00:56 AM

qualcosa ho capito! ... sei passata per la strada più difficile.. ma ok!!!

forse c'è qualcosa che non mi è perfettamente chiaro, e intanto ti posto uno schema che forse mi aiuta a spiegarti:

Allega file  rete_base.png   16.78KB   3662 Numero di downloads

tralasciamo un minuti gli indirizzi ip che ho esposto! e tralasciamo i nomi che ho dato ai vari apparati di rete!

supponiamo che quello indicato come router sia il tuo HAG!

e quello indicato come switch/hub sia il tuo switch/router/Wireless

ti consiglio (per questioni di sicurezza in primis) di
1) se il tuo router lo prevede, attivare il firewall integrato!
2) alla porta wan del router assegni uno degli ip che ti ha dato fastweb e lo connetti alla relativa porta!
3) alla parte LAN assegni un ip privato (come hai già fatto) e disabiliti il dhcp
4) ai pc della rete locale (sia su cavo ethernet che wireless), assegni tutti ip statici della relativa sotorete privata
.. inoltre a seconda del router wireless attivare WEP e se possibile referenziare i mac address delle schede wireless che dovranno accedere!

esempio di configurazione:
se fastweb ti ha assegnato i seguenti ip:
hag (gateway)=23.21.22.1
porta 1 hag 23.21.22.2
porta 1 hag 23.21.22.3
porta 1 hag 23.21.22.4

colleghi router alla porta 1 e dai alla wan ip 23.21.22.2 e come default gateway imposti 23.21.22.1 ( e dns forniti da fw)
la parte lan del router ok 192.168.1.1

i pc (tutti sia fissi che wireless)
ip 192.168.1.x
gateway 192.168.1.1
----
dns primario e secondario : quelli forniti da fastweb!
:P :up1:
:)

#7 Maxheadroom

Maxheadroom

    Iniziato

  • Utenti
  • Pip
  • 8 Messaggi:

Inviato 20 July 2005 - 08:58 AM

archim3de, su 23 giugno 2005, 02:56, ha detto:

qualcosa ho capito! ... sei passata per la strada più difficile.. ma ok!!!

forse c'è qualcosa che non mi è perfettamente chiaro, e intanto ti posto uno schema che forse mi aiuta a spiegarti:

Allegato attachment

tralasciamo un minuti gli indirizzi ip che ho esposto! e tralasciamo i nomi che ho dato ai vari apparati di rete!

supponiamo che quello indicato come router sia il tuo HAG!

e quello indicato come switch/hub sia il tuo switch/router/Wireless

ti consiglio (per questioni di sicurezza in primis) di
1) se il tuo router lo prevede, attivare il firewall integrato!
2) alla porta wan del router assegni uno degli ip che ti ha dato fastweb e lo connetti alla relativa porta!
3) alla parte LAN assegni un ip privato (come hai già fatto) e disabiliti il dhcp
4) ai pc della rete locale (sia su cavo ethernet che wireless), assegni tutti ip statici della relativa sotorete privata
.. inoltre a seconda del router wireless attivare WEP e se possibile referenziare i mac address delle schede wireless che dovranno accedere!

esempio di configurazione:
se fastweb ti ha assegnato i seguenti ip:
hag (gateway)=23.21.22.1
porta 1 hag 23.21.22.2
porta 1 hag 23.21.22.3
porta 1 hag 23.21.22.4

colleghi router alla porta 1 e dai alla wan ip 23.21.22.2 e  come default gateway imposti 23.21.22.1 ( e dns forniti da fw)
la parte lan del router ok 192.168.1.1

i pc (tutti sia fissi che wireless)
ip 192.168.1.x
gateway 192.168.1.1
----
dns primario e secondario : quelli forniti da fastweb!
:P  :up1:
:)

Visualizza messaggio




Ciao a tutti.
Ho letto con interesse uesta discussioe perchè ho un problema che non riesco a risolvere. Dunque:
ho la necessità di creare una rete in casa con connessione fastweb. Ho acquistato un hub della 3com, usato da un amico che ha fastweb, è un hub 8/tp 100. Purtroppo se lo collego all'hag di fastweb (il pirelli age-ra ) i due non si parlano e il pc o la xbox restano in attesa di assegnazione dell'Ip. Ho rotto le scatole a tutti in fastweb ma senza soluzione. Continuano a ripetere che loro non sono responsabili. Ieri sera una gentilissima donzella fastweb ha fatto diversi tentativi, facendomi manipolare anche nelle proprietà della connessione lan,. ma senza riultati. La beffa sta nel fatto che sno stato a casa del mio amico e da lui funzione (sempre con il pirelli age-ra). ualcuno ha suggerimenti oltre a dare una martellata all'hag di fastweb? :P

#8 Beep Beep

Beep Beep

    Maniaco

  • Bannati
  • 734 Messaggi:
  • Località:Bologna

Inviato 20 July 2005 - 12:20 PM

se non ricordo male gli hub della 3com hanno la porta di uplink sull'ultima disponibile accanto alla quale c'è un tastino che permette a questa porta di collegarsi sia con cavo dritto che con cavo cross.

di default dovrebbe essere questa la configurazione.

#9 Maxheadroom

Maxheadroom

    Iniziato

  • Utenti
  • Pip
  • 8 Messaggi:

Inviato 20 July 2005 - 13:26 PM

Beep Beep, su 20 luglio 2005, 14:20, ha detto:

se non ricordo male gli hub della 3com hanno la porta di uplink sull'ultima disponibile accanto alla quale c'è un tastino che permette a questa porta di collegarsi sia con cavo dritto che con cavo cross.

di default dovrebbe essere questa la configurazione.

Visualizza messaggio

Esatto, nel mio caso la 8. Tuttavia non funziona proprio. L'ho provato in tutti i modi, cavo diritto, incrociato, pulsantino in e out, porta 8, 1 e tutte. Niente. Lo porto da due miei amici anche loro fastweb e, abracadabra, funziona perfettamente con lo stesso cavo. Dalle prove fatte il problema dovrebbe essere l'hag ma a fastweb non risulta difettoso e quindi non me lo cambiano. Non mi resta che rovesciargli addosso un bel bicchiere d'acqua?

#10 Beep Beep

Beep Beep

    Maniaco

  • Bannati
  • 734 Messaggi:
  • Località:Bologna

Inviato 20 July 2005 - 13:31 PM

hai provato a xollegarlo tramite cavo consolo e ad entraci tramite hyper terminal per vedere se magari è stato segmentato in qualche modo particolare?

#11 archim3de

archim3de

    Tacchinus Pitagoricus Genuinus!

  • Senior Staff
  • 7153 Messaggi:
  • Sesso:
  • Località:Viterbo (ancora per poco)

Inviato 20 July 2005 - 14:29 PM

Per quanto possa saperne io: coi contratti base di fastweb, ti danno un hag, con 3 porte (ciascuna assegna all'apparato collegato un ip di una sottorete definita da loro).

Io ho fatto mezz'ora di prove da un mio cliente con hub, switch, pc configurati in ogni come.. ma nulla!!!

l'unica soluzione è stat aquella che ho presentato: collegare all'hag un gateway (visto che deve esserci, consiglio un firewall.. anche un pc con smoothwall volendo), e tutta la rete privata, collegata a questo gateway!

i vantaggi sono:
- sicurezza, in definiamo noi chi e come accede alla nostra lan, perchè collegare i pc all'hag di fastweb, mi "puzza" un pò!!
- flessibilità e estendibilità: non siamo legati alle 3 periferiche massime!!!

svantaggi:
- dobbiamo procurarci un firewall , e questo dovrà stare sempre acceso quando vogliamo essere connessi!

#12 Beep Beep

Beep Beep

    Maniaco

  • Bannati
  • 734 Messaggi:
  • Località:Bologna

Inviato 20 July 2005 - 15:20 PM

@Archi

questa cosa mi sembra strana...io all'hug di casa ho anche collegato l'AP o un mini switch della gigabyte e riuscivano ad acquisire indirizzi IP tranquillamente.

#13 archim3de

archim3de

    Tacchinus Pitagoricus Genuinus!

  • Senior Staff
  • 7153 Messaggi:
  • Sesso:
  • Località:Viterbo (ancora per poco)

Inviato 20 July 2005 - 15:42 PM

accesso point con interfaccia red di tipo rj45 o rj11?

come era configurato nella sezione wan?

gli ip ottenuti dai pc credo che comunque erano di una classe privata giusto? (192.168.x.x/255.255.255.0)

ho notato che ciascuna porta l'hag assegna un solo ip della classe assegnata da fastweb (es: sottorete 255.255.x.x)

:dia: beep usi skype ?? prima che vai in ferie ti tallono! :)

#14 Beep Beep

Beep Beep

    Maniaco

  • Bannati
  • 734 Messaggi:
  • Località:Bologna

Inviato 20 July 2005 - 16:05 PM

AP con porta RJ45.

Ora non ricordo come era settato, ma credo cmq di aver lasciato i settaggi di default.
Gli IP erano quelli di fastweb, non della classe privata. Sia AP che switch facevano esclusivamente da ponte.

Niente sky, solo msn il week quando non lavoro :)

#15 Maxheadroom

Maxheadroom

    Iniziato

  • Utenti
  • Pip
  • 8 Messaggi:

Inviato 20 July 2005 - 16:14 PM

archim3de, su 20 luglio 2005, 17:42, ha detto:

ho notato che ciascuna porta l'hag assegna un solo ip della classe assegnata da fastweb (es: sottorete 255.255.x.x)



Esatto.
In teoria usando uno switch, che dovrebbe esere più "intelligente", dovrebbe funzionare. Ma non ho provato quindi mi devo fidare dei si dice...

#16 archim3de

archim3de

    Tacchinus Pitagoricus Genuinus!

  • Senior Staff
  • 7153 Messaggi:
  • Sesso:
  • Località:Viterbo (ancora per poco)

Inviato 20 July 2005 - 16:19 PM

Beep Beep, su 20 luglio 2005, 17:05, ha detto:

AP con porta RJ45.


Il trucco è questo! :)

#17 archim3de

archim3de

    Tacchinus Pitagoricus Genuinus!

  • Senior Staff
  • 7153 Messaggi:
  • Sesso:
  • Località:Viterbo (ancora per poco)

Inviato 20 July 2005 - 16:21 PM

Maxheadroom, su 20 luglio 2005, 17:14, ha detto:

Esatto.
In teoria usando uno switch, che dovrebbe esere più "intelligente", dovrebbe funzionare. Ma non ho provato quindi mi devo fidare dei si dice...

Visualizza messaggio



no.. uno switch non funziona!!!

un access point ha le funzioni di router, uno switch no! :)

#18 Beep Beep

Beep Beep

    Maniaco

  • Bannati
  • 734 Messaggi:
  • Località:Bologna

Inviato 20 July 2005 - 18:31 PM

archim3de, su 20 luglio 2005, 17:21, ha detto:

no.. uno switch non funziona!!!


Spè :)

perchè io ho provato anche con questo (il fratello più piccolo a 5 porte in effetti) e funge :P

#19 archim3de

archim3de

    Tacchinus Pitagoricus Genuinus!

  • Senior Staff
  • 7153 Messaggi:
  • Sesso:
  • Località:Viterbo (ancora per poco)

Inviato 20 July 2005 - 18:53 PM

<_< ragazzoooo... :)

hai comunque un pc che funzionava da gateway....

se collegavi all'hag lo switch, i pc avevano comunque un ip privato no!!! ergo, li incanalavi tutti da un gateway

(NB: ho visto solo 2 forniture di fasweb e tutte e due richiedevano la configurazione che ho implementato)

#20 Beep Beep

Beep Beep

    Maniaco

  • Bannati
  • 734 Messaggi:
  • Località:Bologna

Inviato 20 July 2005 - 19:10 PM

:) :P :P

Archi, non vorrei deluderti, ma in questo momento ho lo switch (quello likato prima) collegato in uplink direttamente alla porta 1 dell'hug di fastweb. Alla porta 1 dello switch è collegato il mio portatile, dal quale sto scrivendo, che ha un indirizzo IP della sottorete di fastweb :wub: :P ;)

Se volete metto in vendita l'unico switch sulla faccia della terra capace di fare ciò :(






0 utente(i) stanno leggendo questa discussione

utenti, ospiti, utenti anonimi

Coded for IP.Board 3.2 by Scott Jones of the TheDanzorLabs - Web Design and Development