ondarossa

Ricette Prelibate Per I Golosi

393 messaggi in questa discussione

Aragosta all 'arancia

INGREDIENTI

2 aragoste di circa 800 g l'una

3 cucchiai di aceto di vino bianco

una cipolla

una costola di sedano verde

un cuore di sedano bianco

uno scalogno

un rametto di menta

un'arancia non trattata

olio extravergine d'oliva

sale qb

Preparazione

Versate abbondante acqua in una pentola, unite il sedano verde, la cipolla sbucciata e l'aceto e portate a ebollizione. Immergetevi le aragoste, coprite la pentola con un coperchio e cuocetele su fiamma media per circa 20 minuti. Spegnete e fate raffreddare le aragoste nel liquido di cottura. Intanto pulite il sedano bianco: staccate le foglie e tenetele da parte, eliminate i fili e riducete le costole a julienne. Immergetele in acqua per non farle arricciare , sgocciolatele e asciugatele. Scolate le aragoste, eliminate la testa, tagliate a metà le code e staccate il carapace dalla polpa. Tagliate quest'ultima a fette dello spessore di 3-4 mm, sistematele a corona in 4 piatti piani e disponete al centro la julienne di sedano. Sbucciate lo scalogno e frullatelo con il succo dell'arancia spremuta, la scorza grattugiata, 2 foglie di menta, 4 cucchiai di olio e una presa di sale; condite il sedano e servite. :P:)

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Insalata della marchesa

Ingredienti

350 gr di gamberetti

200 gr di cozze

150 gr di vongole

100 gr di polpo

150 gr di calamari

limone

olio extravergine d'oliva

prezzemolo

sale pepe

aceto bianco

aglio (facoltativo)

preparazione

Preparazione: Lessare il polpo e i calamari separatamente in acqua bollente salata per 10 minuti, lasciare per 15 minuti dentro l'acqua, poi scolare e affettare polpo e calamari;

lessare i gamberi aggiungendo un goccetto di aceto;

far aprire volgole e cozze in una padella appena unta di olio sino a che siano aperte; eliminare quelle non aperte, conservare il liquido ed eliminare le valve;

mescolare in un insalatiera tutti i frutti di mare e condire con olio, succo di limone, sale, pepe, liquidi delle vongole e delle cozze, spolverare con prezzemolo tritato e se piace con aglio tritato finemente;

far freddare e servire.

:angel_not: :)

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Le Bugie

Dosi per 6 persone

Ingredienti

Farina - 500 g

Uova - 1

Burro - una noce

Zucchero - 3 cucchiai

Buccia grattugiata di un limone

Vino bianco secco - un bicchiere

Olio per friggere

Zucchero a velo

Sale

preparazione

Versare la farina sulla spianatoia a fontana e aggiungere nel centro l'uovo, il burro ammorbidito, lo zucchero, la buccia di limone, un pizzico di sale e il vino. Impastare il tutto. L'impasto deve rimanere abbastanza sodo. Ridurre l'impasto a palla e farlo riposare per circa 30 minuti.

Stendere l'impasto molto fine sulla spianatoia infarinata e tagliare delle strisce con la rotella dentata. Friggerle in abbondante olio d'oliva caldo.

Quando le bugie sono gonfie ma ancora bianche scolarle, metterle su carta assorbente da cucina per rimuovere l'eccesso di grassi e spolverizzarle con tanto zucchero a velo.

p.s meglio una bella bugia :):P:P:wub::P;):(;);):)

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:):P:P:wub::P

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:):P:P:wub::P

tounge_smile.gif :angel_not: ;)

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Cannoli Morbidi

Ingredienti

200 G Farina

1 Uovo

2 Cucchiai Olio D'oliva

5 Cucchiai di Miele

100 G Mandorle

Poca Acqua

Preparazione

Amalgamare la farina e l'uovo, quindi aggiungere poco alla volta l'acqua sino ad ottenere un impasto morbido da fare riposare 15'. Sbucciare e tritare le mandorle. Versare il composto a cucchiai nell'olio bollente formando delle frittatine. Una volta dorate adagiarle su carta assorbente. Mescolare il miele con le mandorle e con il composto ottenuto riempire le frittate. Avvolgerle su se stesse e formare tanti cannoli.

:P:)

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Guillame Apollinaire

Ingredienti per5/ 6 persone:

7 etti di farina

1 noce di strutto

verdura mista di stagione

sale quanto basta

Preparazione:

Impastare la farina con lo strutto e aggiungere il sale e acqua tiepida per ottenere una pasta di media consistenza. Tirare una sfoglia con il mattarello (di circa 1/2 cm) e metterla in una teglia unta di olio.

A parte tagliare a pezzi le verdure scelte (meglio patate, zucchine, melanzane, carote, piselli, fagiolini e cipolle) e farle rosolare aggiungendo poca salsa di pomodoro.

Appena pronto il composto versarlo dentro la sfoglia preparata e ricoprire con un'altra sfoglia di pasta. Tagliare l'eccedente e rimboccare l'orlo.

Infornare a fuoco medio per circa mezz'ora.

p.s premetto che non lo mai fatta la provo Martedi :)

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RISOTTO ALLE FRAGOLE

ingredienti

320 gr. di riso fino

4 vaschettine di fragole mature

200 gr. di burro

una cipolla bianca piccola

un litro circa di brodo vegetale leggermente salato

2 bicchieri di vino bianco

un bicchiere di panna da montare.

Preparazione

Lavate le fragole e tagliatele a pezzettoni.

Ponete le fragole in una bacinella con un bicchiere di vino e mettetele in frigorifero per alcune ore (meglio se la sera prima).

In una cassseruola fate soffriggere con il burro la cipolla tagliata finemente, aggiungete il riso rosolandolo a fiamma alta facendogli assorbire un poco del fondo di cottura, quindi versate un bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare.

Coprite il riso completamente con il brodo che aggiungete man mano che evapora, aggiungendo in ultimo il vino delle fragole.

Quando il riso sara' quasi pronto mettete le fragole e la panna mescolando bene e quando e' tutto ben mantecato versate nel piatto di portata e servite in tavola.

:)

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E' quasi arrivata l'estate (anche se non si direbbe), e fantasia di accendere forni e fornelli poca. In genere si risolve con mega-insalate di pasta o riso, o con prosciutto e melone (un classico), o con la tradizionale "caprese". Insalata di riso, uhm... francamente è sfruttata, inizia a stancare, e allora iniziamo a sostituire il riso con il couscous: comodo, si trova precotto, un pò d'acqua bollente e salata (basta seguire le istruzioni della confezione) ed è pronto. Condiriso? non per tutti, purtroppo c'è chi è allergico ai conservanti, e quindi si deve procedere diversamente. La mia insalata di couscous (o di bulghur, ma il bulghur va cotto e scolato, il cous cous è decisamente molto più veloce) in genere contiene:

  • zucchine e peperoni tagliati a dadini e saltati in padella con poco olio, sale, pepe e cumino
  • pomodorini tagliati a spicchi
  • rucola spezzettata
  • olive nere e verdi taliate a rondelle
  • tonno in scatola
  • condimento? olio semplicemente, oppure per i patiti del piccante un pò di harissa :)

Nulla vieta di variare sul tema (formaggio a dadini, wurstel, quello che più vi piace). Una tazza di couscous, una volta lessato e "rinforzato", produce un primo piatto per 4 persone, oppure un antipasto per 8-10 persone. Ah, dimenticavo: se avanza, il giorno dopo è più buono!

Ecco il risultato:

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Fusilli al Cavolfiore

Ingredienti

400 g di fusilli

500 g di cavolfiore bianco

6 filetti di acciuga sott’olio

parmigiano e pecorino grattugiato (mix)

2 spicchi d’aglio

olio, sale e peperoncino quanto basta

Preparazione

Pulisci il cavolfiore dalle foglie, taglialo a pezzi, lavalo e lessalo in abbondante acqua salata.

Toglilo un po’ duretto e cuoci i fusilli nella stessa acqua.

Intanto, in una padella capiente, fai dorare l’aglio, il peperoncino e aggiungi il cavolfiore e le acciughe tritate. Condisci con il sale e fai insaporire il tutto. Adesso prendi metà del cavolfiore e schiaccialo bene con la forchetta in modo da creare quasi una crema e rimettilo nella padella.

Scola la pasta al dente e aggiungila al condimento, riaccendi il fuoco e amalgama bene il tutto per 1 minuto. Aggiungi una manciata di parmigiano e se ti sembra un pochino asciutta, aggiungi un mestolino di acqua di cottura; gira e servi subito. :)

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Fettuccine del Papa

Ingredienti:

Fettuccine, 500 g

Prosciutto crudo, 120 g

Burro, 120 g

Crema di latte, 60 g

Mezza cipolla

Preparazione:

1. Rosolate nel burro la cipolla tritata ed il prosciutto a striscette, unite le uova sbattute e scaldate con una noce di burro, formaggio grattugiato, sale e pepe, fino a formare una salsa compatta.

2. Condite le fettuccine cotte al dente con questa salsa ed amalgamate con formaggio grattugiato e crema di latte e servite a tavola :):P

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CAPELLINI CON ACCIUGHE

Ingredienti

500 g capellini

4 acciughe sotto sale

4 cucchiai olio

1 spicchio aglio

1 ciuffo prezzemolo

Preparazione

Raschiate, diliscate, lavate le acciughe e spezzettatele. Scaldate l'olio insieme all'aglio schiacciato in un pentolino, aggiungete le acciughe e mescolate fino a farle sciogliere. Unite ora il prezzemolo tritato. Intanto cuocete i capellini al dente, scolateli e versateli in una zuppiera. Versateci la salsa preparata alla quale, prima di servire, non dimenticate di togliere lo spicchio d'aglio. :P:)

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inferno e Paradiso

Ingredienti:

Pomodorini Pachino o Pomino

Aglio

Olio

Pasta corta

Parmigiano Reggiano

Peperoncino

Pinoli

Uvetta

Preparazione:

Si prendano due spicchi di aglio (o uno per i palati fini); schiacciandoli senza togliere loro la camicia. Li si pone in una padella (se è di rame molto meglio) in compagnia di una buona dose di peperoncino. Mi raccomando: la pasta dovrà essere Piccante. Ad aglio dorato, aggiungere i pomodorini tagliati a listarelle sottili. Far andare il tutto e dopo qualche minuto eliminare l’aglio che avrà già compiuto il suo dovere. Far cuocere fino ad ottenere una salsa omogenea, schiacciando all’uopo di tanto in tanto i pomodorini. A questo punto la pasta sarà cotta. Scolatela, quindi, e aggiungete il sugo. Ora prendete una manciatina di pinoli e una uguale di uvetta (uva passa) e mescolate il tutto. Una spolverata leggera di parmigiano completerà l’opera. La particolarità di questa pasta è che in mezzo all’inferno di peperoncino, spunteranno delle gocce di paradiso grazie all’uvetta. . Se l’uvetta la mettete prima dell’ultimissimo momento, questa riprenderà le dimensioni del chicco originale e voi perderete la faccia. :wub:

:P:P:)

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bella, ma mi ha fatto venire in mente una cosa, la pasta con le sarde alla siciliana (non so di quale zona) che ha ugualmente le uvette. La sai?

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bella, ma mi ha fatto venire in mente una cosa, la pasta con le sarde alla siciliana (non so di quale zona) che ha ugualmente le uvette. La sai?
si Nick la pasta con le sarde lo mangiata a Palermo credo che sia una loro piatto tipico e c'era anche l'uvetta passa :wub: prova Questa inferno e Paradiso :P:):P

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CANEDERLI CON SPINACI

INGREDIENTI:

500 gr. di canederli

400 gr. di pane bianco raffermo,

1 Kg. di spinaci

60 gr. di burro

3 uova,

latte

farina

sale

pepe

pane grattuggiato

noce moscata

un cipollotto

uno spicchio d'aglio

Grana Padano.

preparazione

Spezzettate il pane e bagnatelo con poco latte.

Lessate gli spinaci e dopo averli strizzati bene soffriggeteli per alcuni minuti

con burro cipolla e l'aglio intero che poi si elimina.

Sbattete le uova, sale, latte, pepe e noce moscata.

Aggiungetee pane grattato e farina.

Amalgamate bene tutti i componenti, pane raffermo compreso.

Mettete i canederli e bollite in acqua salata o brodo per 15 minuti.

Condite con 100 gr. di burro fuso e Grana Padano col sugo che piu' preferite :)

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fettine facili facili

ingredienti (spannometricamente parlando)

petti di pollo o fettine di maiale magro o vitello

olio

panna da cucina (250 gr per 2 persone, va bene anche quella vegetale, per i dietisti)

una marea di basilico tritato

tagliare le fettine (o quello che è) in striscioline larche circa 1 centimetro

metterle in una padella e farle rosolare nell'olio, salare e pepare a piacere.

quando sono cotte (e magari un po rosolate) aggiungere la panna e il basilico, far consumare finché la panna si addensa un pò

servire con fette di polenta abbrustolita (va bene anche il pane, il sughetto è corposo e si fanno delle scarpette che sembrano scarponi da sci, in veneto si dice "tociare")

leccarsi i baffi

P.S. i più golosi possono aggiungere un paio di fette di prosciutto cotto tritate grossolanamente

:)

variante ipercalorica

insieme alla carne fate soffriggere dei cubetti di pancetta e del peperoncino. in questo caso non mettete il basilico, solo la panna :P

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scarponi da sci)

leccarsi i baffi

:P

:)

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Ciao a tutti!!Ho aperto la mensa di Wininizio per scambiare quattro chiacchiere mangiando qualcosa!!

Ecco il menù:

Pasta al sugo

Cotoletta alla milanese o pesce

Frutta

Torta

Allora chi ordina per primo??? :):P:P

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oggi giornata di sole, pranzo in campagna all'aria aperta che ne dici di un barbecues

spiedini

costolette

braciole

ecc...

domani un pò più leggero per smaltire :)

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Che raffinati !!

Molto più semplicemente oggi ho fatto:

Coniglio in padella (cipolle, farina, salvia, rosmarino)

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oggi mi tengo leggero:

penne all'amatriciana

Pettole Foggiane(frittelle con zucchine e sugo)

e forse il dolce(se cè alla mensa dell'ospedale

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buona l'amatriciana!

io invece per colpa dell'influenza mi sorbirò la minestrina... uffa :)

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Ciao,che ne dite di trasformare questo post in un luogo per scambiare ricette,oppure una specie di bar dove scambiare quattro chiacchiere di tutto?

Rispondete in tanti

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Eccomi...

con una ricetta gustosissima. Sono in pensione e, ogni tanto, mi diverto a rispolverare antiche ricette

Caponata di pesce

post-68244-1223286353_thumb.jpg

Ingredienti per 4 persone

Melanzane 5

Sedano bianco 300 g

Cipolle 2

Olive snocciolate 60 g

Capperi 60 g

Pinoli 30 g

Uva sultanina 50 g

Passata di pomodoro 15 dl

Basilico q.b.

Aceto 15 cl

Zucchero 35 g

Scampi ( infarinati e fritti ) 200 g

Calamari ( infarinati e fritti ) 200 g

Pesce spada (cotto alla griglia ) 200 g

Palombo ( infarinato e fritto ) 200 g

Sale e pepe q.b.

Preparazione

Friggete le melanzane a tocchetti, dopo aver lasciato perdere la loro acqua per un'ora,

Nell'olio usato per le melanzane soffriggere il sedano tagliato a pezzetti insieme alla cipolla affettata, alle olive, ai capperi, ai pinoli e all'uvetta.

Non appena la cipolla diventa bionda, coprire con il passato di pomodoro e cospargere di basilico. Aggiungere l'aceto e lo zucchero e bollire lentamente per 10 minuti, poi incorporare le melanzane.

Sistemare di sale e pepe e bollire dolcemente per altri 5 minuti. Una volta fredda la caponata, aggiungere i pesci citati precedentemente tra gli ingredienti. Servite il tutto freddo.

Curiosità

Questo piatto si può definire un classico della tradizione gastronomica siciliana. Nella cucina ricca baronale, ingrediente principale era il pesce, spesso il polpo o il tonno, a volte si comprendevano anche vari molluschi, secondo una variante ereditata dalla cucina spagnola. Nella cucina povera, si valorizzavano le verdure (solo melanzane. o melanzane + patate + peperoni) e si eliminava il pesce, oppure, come nelle isole Egadi ( Favignana, Pantelleria, Marittimo, Levanzo), secondo l'usanza delle mogli dei marinai, si utilizzavano tutti i rimasugli del pesce invenduto.

Volendo, in qualsivoglia variante, può essere un ottimo piatto unico.

titolo-buon-appetito.jpg

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